Sollte Dir der Herbst nun zu schnell ins Land gezogen sein, laden wir Dich ein, auf eine kleine kulinarische Reise mit uns zu gehen, ohne dabei Deine Küche zu verlassen. Herr Mag. El-Schahawi teilt als Inspiration eines seiner Lieblingsrezepte aus dem Familienkochbuch, das seine Wurzeln bis nach Ägypten erstreckt. Mit nur wenigen Zutaten und etwa einer Stunde Vorbereitungszeit kannst Du ein wunderbares Gericht zaubern, das Dich auf eine faszinierende Reise nach Ägypten mitnimmt.
Auf geht’s zum kulinarischen Abenteuer
Lass Deine Sinne auf eine Reise gehen, während Du dieses Gericht zauberst. Stelle Dir vor, wie die Aromen von exotischen Gewürzen und aromatischem Hackfleisch in den Gassen von Kairo in der Luft tanzen. Die goldbraune Kruste des Auflaufs ist wie ein Gemälde, das Dich an die Sonnenuntergänge über der Wüste erinnert, während die warme, cremige Textur Dich liebevoll umarmt und das einzigartige Gefühl von Gastfreundschaft und Wärme vermittelt, das Ägypten ausmacht.
Arabischer Nudelauflauf – Dein Rezept gegen Fernweh!
Zutaten:
- 2 mittelgroße Zwiebel
- 500 g Rinderfaschiertes
- Olivenöl, Salz, Pfeffer, Pimentpulver, Muskatnuss
- 1 Tasse Tomatenmark
- 500 g Makkaroni
- 3 gehäufte EL Mehl
- 2 gehäufte EL Butter
- ¾ l Milch
- 2 Eier
- frisch geriebener Parmesan
1. Zuerst die Fleischsoße zubereiten:
- die Zwiebeln fein schneiden und in Olivenöl anschwitzen
- Faschiertes zugeben und mitrösten
- mit Salz, Pfeffer und 1 TL Pimentpulver (=Neugewürz) würzen
- Tomatenmark zugeben und noch ein paar Minuten weiterrösten
2. Makkaroni nach Anleitung kochen, abseihen und beiseitestellen
3. Anschließend die Béchamelsoße herstellen:
- das Mehl in Butter anschwitzen (ohne Farbe nehmen zu lassen)
- zügig die Milch mit dem Schneebesen einrühren
- einmal aufkochen lassen (unter ständigem Rühren)
- mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und vom Herd nehmen
- nach dem Abkühlen die Eier unterrühren
4. Restliche Auflauf-Zubereitung:
- Nudeln mit 1/3 der Béchamelsoße abmischen
- Fleisch mit 1/3 der Béchamelsoße abmischen
- Für den Auflauf eine ausgebutterte Auflaufform mit einer ersten Nudelschicht füllen.
- Darüber die Fleischsoße verteilen und dann mit den restlichen Nudeln bedecken.
- Zuletzt die verbleibende Béchamelsoße über die Nudeln gießen.
- Mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und ca. 30 Minuten im vorgeheizten Rohr bei 180°C backen.
Wir aus der Westend Apotheke wünschen Dir gutes Gelingen beim Nachkochen und einen gelungenen kulinarischen Kurzurlaub!
Dieser Artikel wurde nach bestem Wissen und Gewissen verfasst und ersetzt keinen Arztbesuch. Die Umsetzung jeglicher Tipps liegt in der Eigenverantwortung der Leserinnen und Leser.